На сайте вы можете найти: Криминологическая характеристика экологической преступности - полезные сведения.

В нашей авторской коллекции научных работ, на сайте BYsolo, на данный момент помещены только эксклюзивные работы, сделанные по индивидуальному запросу для ВУЗов Беларуси и России. Особую экологическую опасность для России и мирового сообщества представляет экологическая контрабанда. Криминологическое изучение Глава 2. Раньше в УК РФ преобладали нормы, предусматривавшие ответственность за незаконное завладение природными ресурсами, тогда как число норм об ответственности за гораздо более опасные деяния, состоящие в причинении вреда природной среде и здоровью человека, было незначительно, да и те практически не применялись. Но этот процесс необходимо регулировать нормами экологического права. Не является преступлением действие бездействие , хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности Ст. Правовое регулирование во взаимозависимой сложной системе «общество-природа» до сих пор производится по поводу конкретных объектов природы, сферы жизни человека, всей земной экосферы. Незаконная добыча водных животных и растений ст. Ученые предупреждали: если человечество окажется неспособным обуздать свои потребности, оно будет стремительно приближаться к гибели. В начале ХХI века пришло время признать ошибки, переосмыслить деятельность человечества и принять все необходимые меры к сохранению природы и самого человека как вида жизни на Земле. Особенное ти детерминации экологической преступности Для осуществления эффективного предупреждения экологической преступности крайне важен всесторонний анализ ее криминогенных детерминант. Так, практически всеми исследователями преступности данного вида подчеркивается высокая скорость развития организованных форм преступной деятельности в сфере использования природных ресурсов, а также тот факт, что с каждым годом экологическая преступность принимает все более завуалированные формы.

Суть, однако, не в этом. В целом, удельный вес экологических преступлений в общем количестве зарегистрированной преступности вырос более, чем в пять раз за последние семнадцать лет. Кроме Роскомгидромета его осуществляют Минприроды, Россанэпиднадзор, Комитет РФ по земельной реформе и землеустройству и другие органы. Рациональное использование земной природы в настоящее время в центр внимания ставит «экологические системы», а не только отдельные ее части. То есть собственность представляет собой прежде всего важнейшее производственное социально-экономическое отношение. Большое внимание прокуроры уделяют выявлению и устранению незаконных правовых актов. В условиях индустриального общества — это главный фактор отрицательного воздействия на земные экосистемы различного уровня. В связи с этим имеющиеся статистические данные об экологических преступлениях могут рассматриваться лишь как некоторая выборка, дающая лишь примерное представление об обшей картине и служащая лишь отправной точкой для последующего анализа, поскольку в большей степени они характеризуют активность правоохранительных структур, а не ее реальное состояние.

К вопросу об уголовной ответственности за посягательство на природные богатства. Природные ресурсы и стратегическое сырье становятся ис­точником обогащения криминальных дельцов. Характеристика личности преступника: уголовно-правовая, социально-демографическая, социально-психологическая, индивидуально-психологическая. Оценка эффективности уголовной ответственности и применяемых уголовно-правовых санкций неизбежно связана с анализом противоправного поведения, четким уяснением его модели. Поскольку феномен преступности, являясь одним из ключевых составляющих предмета криминологии, входит в число наиболее дискуссионных тем, существующих в отечественной и зарубежной правовой пауке, вполне объяснимо, что и в отношении экологической преступности среди криминологов отсутствует единое мнение относительно ее понятия, места в структуре общей преступности и иных связанных с нею вопросов1. Их последствия: катастрофическое ухудшение качества среды обитания, ведущее к снижению продолжительности жизни, увеличению заболеваемости, смертности и ухудшению генофонда нации; образование зон экологического неблагополучия и бедствия; деградация и истощение запасов природных ресурсов снижение плодородия почв, сокращение рыбных, лесных, топливно-энергетических ресурсов истощение минерального сырья ; загрязнение воздушного бассейна и опасное изменение климата; ухудшение качества продуктов питания и товаров народного потребления; разрастание масштабов радиоактивного загрязнения; возрастание риска крупных экологических и техногенных катастроф; и др.

См. также